關於 / about

第一篇網誌,就來寫一些簡單的介紹好了。

關鍵字:網誌,關於我


國中的時候遇上了無名小站非常夯的時期。國中一年級時辦了「 katrina376 」這個帳號,前面的 katrina 是來自我的第二個英文名字(這真的和某個 2005 年襲擊 New Orleans 的颶風無關 ),至於後面 376 的來由已經隱沒在記憶的洪流中了。那個網誌直到我剛升上大學時還有更新,但後來就被我閒置了,直到無名小站關站時,才去把當年的資料通通備份下來。

大學時開了 Just call my name. 這個英文網誌,目的好像是想練英文吧,但大二之後因為太忙碌,也荒廢了。

不過,也是從大學開始,養成在自己 ptt2 上的兩個個板( K-Oh 與 H-it )發文的習慣,其中前者是用來發一些不太好意思讓別人知道的真心話,後者則是寫關於臺大尋云手語社與其他關於臺灣手語的事情。

至於這個網誌,起緣於需要一個存放自己論述的空間,無論是關於科學與工程、學生自治、政府、組織、開源貢獻,或是關於人生的理解與思考。蘇格拉底說:「未經省思的人生,是不值得活的。」希望能透過用文字表述的方式,來反覆檢證自己的所思所想。

現在就來聊聊我自己吧。高中選擇第二類組,大學主修跨足理學院與工學院,現在就讀工學院碩士班。參與的第一個社團 / 校隊是國小合唱團,國中一樣是合唱團,高中轉戰棒球社跟春暉社,大學先是短暫去了系壘與溜冰社,後來被同學拉去手語社,從此一去不復返。一年前誤闖學生自治圈,並順勢被帶進了開源人的世界。

大二開始的三年間在系上一位教授的手下擔任網頁工程師。大四至今在一些高中手語社兼職指導老師。一直處於經濟不獨立的尷尬位置上。

太陽花學運之前,幾乎對理工以外的世界完全沒有概念,但因為高三那年讀了伊坂幸太郎《魔王》、《Golden Slumbers》與《Modern Times》,一直對於國家與政府有不信任感。對消防員的崇拜情感源於 2001 年 911 事件(也因此患上不敢搭飛機的毛病,但在 18 歲之前還是會被家人強迫一起出國玩),後來開始關注勞動問題,尤其是警消醫護方面。

興趣是寫程式、看和演舞臺劇、閱讀、到不熟悉的地方散步。有不知所措時就跑去圖書館借書來參考的習慣,以怪異的哀嚎與嘶吼作為紓壓的方式。把(學生)政府資訊化與電子投票視為自己在學生時期必須完成的使命。Github 上和 Gitlab 上挖了好幾個填不平的坑。

想要看透別人眼中的世界是什麼模樣,在不同思維的五光十色間迷失了自己,但也覺得隨遇而安是件挺不錯的事情。期待以這個網誌作為起點,用自己的步調漫步下去,最終找出我在這個世界的位置。




留言